Crème de chou-fleur

 

 

La semaine dernière, il a fait froid, il y avait un Mistral de dingue et Petit Ours venait de me refiler ses microbes. Du coup, j’ai eu envie de manger quelque chose de bien chaud et réconfortant.

 

Je ne suis pas une grande fan de soupes. Lorsque j’en mange, j’ai toujours faim 1h après… Et puis je n’aime pas cette impression de “non consistance” qui me fait penser que je ne fais que boire de l’eau chaude (du coup j’y rajoute systématiquement du gruyère râpé et des morceaux de biscottes).

 

Par contre, les veloutés et autres crèmes de légumes, j’adore.

 

Voici donc ma préférée : Le crème de chou-fleur (qui déchire tout).

 

 

 

La recette (pour 2 gros bols) :

 

Qu’est-ce qu’il nous faut dans le frigo/le congélo ?

 

– Du chou-fleur. J’utilise la plupart du temps du chou-fleur en fleurette surgelé et je dois en mettre environ 600g, je pense. Je fais souvent à vu d’œil, mais il faut quand même que votre casserole soit bien remplie puisque le chou-fleur se rétracte pas mal en cuisant.

 

– 60cl de bouillon de volaille (selon la consistance que vous voulez vous pouvez en mettre plus, ou moins). Moi je l’aime plutôt '”épaisse”, et le bouillon ne recouvre pas entièrement le chou-fleur au départ quand je le verse dans la casserole.

 

– 10cl de crème liquide (ou fraiche si vous préférez)

 

– Un peu de beurre

 

 

 

Et c’est parti :

 

 

 

Faites fondre le beurre dans votre casserole, ajoutez-y le chou-fleur encore surgelé puis laisser revenir quelques minutes à feu doux.

 

Versez le bouillon de volaille sur le chou-fleur et portez à ébullition.

 

Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.

 

Hors du feu, mixez le tout.

 

Remettez sur le feu et incorporez la crème en remuant. Aux premières petites bulles, retirez du feu.

 

[Je ne sale jamais  étant donné que le bouillon est généralement assez salé, mais vous pouvez en remettre et/ou assaisonnez avec du poivre, du curry ou tout autres épices/herbes de votre choix.]

 

Voilà, il n’y a plus qu’à verser dans les bols et déguster.

 

 

 

Bon appétit =)

2 thoughts on “Crème de chou-fleur”

  1. Moi qui suis à la recherche de recettes de "soupes" pour varier les plaisirs, voilà qui m'inspire! :)
    Je pense que je vais très bientôt la tester! Merci! :D

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